ここでは免疫力を高める食べ物として、サジーを取り上げています。
サジー(沙棘・サージ)とは、中国北部から欧州にかけて分布するグミ科ヒッポファエ属の棘のある木のことです。
中医学では古くより、血の流れが滞った状態である瘀血(おけつ)に起因する病気に処方されてきたとされています。
サジーの木は中国の高山地帯やロシア、モンゴルをはじめとする、夏は暑く冬は寒い厳しい気候で生育します。
またサジーは7千万年から2億年も昔から、地球上に生育している、歴史ある植物だとされています。
さらにサジーは、人間との関わりも深く、ギリシャ神話ではサジーの林に捨てられた病弱な馬たちが果実を食べることで奇跡的に生き延び、肥えてたくましい体となり、毛がツヤツヤと光っていたと言い伝えられているそうです。
そのサジーの果実には、ビタミン類、ミネラル類、アミノ酸、不飽和脂肪酸、ポリフェノール、SOD酵素、有機酸、植物ステロールなど、200種類以上もの栄養素が含まれています。
そのためサジーは、欧米では若々しさを保つ健康食品として広く普及しており、旧ソ連などでは、早くからサージの医薬品としての可能性に注目し、多くの研究がなされていきたといいます。
そして、いち早く正式な医薬品としてサジーが認められ、宇宙飛行士の健康増進とストレスに対する抵抗力を強化するために、サジー飲料が用いられるようになったとされています。
このような栄養素が豊富なサジーや、サジージュースを日頃の生活に採り入れることは、免疫力の向上をはじめとして、健康維持や美容・美肌、疲労回復、生活習慣病予防、アンチエイジングなどに役立ってくれます。